佐久间象山:日本江户末期思想家,兵法家
趣历史 责任编辑:sll 2018-11-27 11:34:52 福泽谕吉 胜海舟 浅井初 浅井江 德川秀忠

  佐久间象山(1811-1864),日本江户末期思想家,兵法家。日本近代史上接受八方文化的典型人物,也是幕末社会领导阶层——年轻武士的师长和楷模,他的洋学接受论(用什么方法来移植和研究西方科学文化)被定型化公式化,社会影响很大。

image.png

  修理

  幼名启之助,通称修理,字子明,号象山。别号国忠。出生于松代藩(长野县)的藩士家庭 ,父亲是武士佐久间一学。因豪迈不群、慷慨忧国,尤留心海防,故受藩主真田幸贯善用,并资助游学江户。因崇拜陆九渊,故自号“象山”。1826年跟随家老鎌原桐山和儒学家町田源左卫门学习和学和算术?1833年在江户从佐藤一斋学儒学,又从江川太郎左卫门学洋式炮术,热心兰学,提倡“和魂洋才”说(日本思想、西洋技术)。

  培育

  1839年在江户神田开设象山书院,培育了胜海舟、坂本龙马、吉田松阴、小林虎三郎、桥本左内、高杉晋作及明治以后作为明六社的同仁活跃的加藤弘之、津田真道、西村茂树等门生。

image.png

  1841年藩主真田幸贯任幕府老中时,负责海防工作,受命研究海外事业,上书《海防八策》。

  1853年美国培理率船舰来日时,撰写《论时务十策》,上书幕府老中阿部正弘。次年因门人吉田松阴密谋出航美国而遭连坐,被捕入狱。

  1862年出狱后,应幕府之命上京,谒见将军,谈论时务,主张公武合体。

  1864年7月11日遭攘夷派志士幕末四人斩之一的河上彦斋暗杀。遗著有《省侃录》、《象山诗钞》等。后刊有《增订象山全集》全五卷。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换